Getreideabholung

Ablauf der Abholung

  1. Wähle das entsprechende Getreide aus.
  2. Wiege die benötigte Menge mit einer der beiden Waagen ab.
  3. Vermerke deine Abholmenge pro Getreideart auf dem Abholzettel an der Tür. Die Liste ist nach Vertragsnummer sortiert. Solltest du deine Nummer nicht im Kopf haben, findest du an der Tür eine weitere Liste, die nach Vornamen und erster Buchstabe des Nachnamens sortiert wurde. So findest du deine Vertragsnummer.
  4. Möchtest du Mehl mahlen fülle die Getreidekörner in eine Getreidemühle. Die große Mühle bitte nur für Feinmehl verwenden und die Einstellung nicht verändern. Bei der kleinen Mühle kannst du die Mahlstärke frei wählen. Als grobe Orientierungshilfe stehen in der Abholung kleine Beispielgläser.
  5. Möchtest du Flocken herstellen, kannst du die elektrische Flockenquetsche oder für kleine Mengen die manuelle Flockenquetsche verwenden. Bitte beachte, dass bei der elektrischen Flockenquetsche die Einstellung nicht verändert werden kann und sie eher kleine Flocken herstellt.
  6. Räume bitte hinter dir auf!
Tipps zur Lagerung

Bitte achte bei deiner Lagerung darauf, dass das Mehl dunkel gelagert wird, da sonst unnötig Vitamine durch Licht verloren gehen werden.

Beachte für Flocken: Je länger sie liegen desto mehr Mineralstoffe gehen verloren, also eher kleinere Mengen herstellen und öfter abholen.

Abholzettel

Auf dem Abholzettel findest du dein ursprüngliches und aktuelles Kontingent nach Getreidesorte. Verwende die freien Spalten um dein entnommenes Getreide einzutragen. Die Zettel werden jeden Monat ausgetauscht und das Kontingent aktualisiert. Sollte irgendwas nicht stimmen, schreibe uns bitte eine kurze Mail, so dass wir den Fehler korrigieren können.

Anleitungen
Getreide mahlen mit der Widu Volksmühle

Staubschutz anbringen
Beispiele der Mahlergebnisse roggen in der abholung